Laravel. Начало. Как его надо ставить.

screenshot-laravel com 2016-03-28 10-36-38
Всем здравствуйте. Долго я сидел на старой доброй Kohana. Но что-то с ней не так. Развитие остановилось, сообщество разбегается, а по количеству использований фреймворк скатывается в статистическую погрешность. А значит и мне надо двигаться вперёд.

Laravel — я пока не буду говорить о его достоинствах, ибо не знаю. Но он чрезвычайно модный и чертовски распространённый. А раз так, то он точно будет надолго определять тренды в программировании сайтов. Можно с уверенностью сказать, что PHP-фрейморки будущего много возьмут от Laravel. И именно поэтому его надо(!) изучить.

Итак начинаем ставить.

Прежде чем начать
=====================
Всё что я делаю дальше — я делаю на Linux. Поскольку Linux — это операционка на моём рабочем месте. Наверняка всё это можно делать и на Windows, но не спрашивайте меня, как.
Просто понятия не имею. С тех пор как я последний раз использовал винды, прошло много времени и поменялось много их версий.

Сначала нужен Composer
=============================

Когда-то фреймворки были относительно простыми наборами библиотек, которые просто скачиваешь, распаковываешь и начинаешь пользоваться. Некоторые до сих пор такие.

Но теперь фреймворки становятся всё больше и больше. Настолько больше, что становится трудно поддерживать их одной командой. И они начинают дробиться на отдельные библиотеки.
А может наоборот сначала появились хорошие библиотеки, которые начали использовать в разных фреймворках?

Так или иначе, фреймворки стали состоять из кучи пакетов. А раз так понадобилось средство для управления пакетами их зависимостями и прочим. Те, кто устанавливал пакеты под Linux, поймут.

Так вот. Новый тренд в продвинутых фреймворках — использование менеджера пакетов Composer. А значит его надо установить.

Всё делается в командной строке:

php -r "readfile('https://getcomposer.org/installer');" > composer-setup.php
php -r "if (hash('SHA384', file_get_contents('composer-setup.php')) === '41e71d86b40f28e771d4bb662b997f79625196afcca95a5abf44391188c695c6c1456e16154c75a211d238cc3bc5cb47') { echo 'Installer verified'; } else { echo 'Installer corrupt'; unlink('composer-setup.php'); } echo PHP_EOL;"
php composer-setup.php
php -r "unlink('composer-setup.php');"

В итоге у вас в текущей папке будет лежать исполняемый файл composer.phar.

В принципе его можно дальше и использовать. Но лучше сделать, чтобы этот файл можно было вызвать не только в текущей папке. Нет! Это не «лучше сделать» это «НАДО сделать!!!».

И это не просто вопрос удобства. Ведь если в каком-то скрипте ленивый программист просто вызовет команду «composer» (без указания пути) и она не сработает — проблемы будут у вас, а не у него!

Поэтому делаем примерно следующее:

mv composer.phar /usr/local/bin/composer

Потом устанавливаем сам Laravel
==============================
Потом надо установить сам Laravel. Опять командная строка

composer global require "laravel/installer"

Как думаете, что будет результатом? Проект, с которым можно начинать работать? Дудки!

Результатом будет то, что где-то в недрах composer будут прописаны какие-то зависимости и данные. Ну и добавлена команда laravel.

Эта команда лежит где-то в ~/.composer/vendor/bin. И в ваших интересах, чтобы прописать этот путь в PATH. Ну вы поняли, да?

Делаем

export PATH="~/.composer/vendor/bin:$PATH"

Создаём проект
==============================
И только потом создаём некую рабочую папку, с которой можно начинать работать

laravel new my-project-blablabla

Вот теперь появятся файлы, которые собственно и будут представлять программное наполнение вашего будущего сайта.

Дальше я напишу первые впечатления от самого фреймворка, и о его начальной настройке.

Вместо резюме
==============================
Если честно, трудно понять, зачем такие сложности. Есть ощущение, что можно было просто сдуть с гитхаба свежую версию laravel и тупо распаковать в рабочую папку. Команда laravel тут явно лишняя.

Фиг знает.

Laravel. Начало. Как его надо ставить.: 4 комментария

  1. Nakukryskin

    Это ты ещё до gulp не добрался. Там много чего сделано на ноде. Как минимум — ты можешь подключить напрямую во вьюхи css/js, а можешь делать так, как все описано в мануале, запустить laravel-elixir.

    Вообще — я сейчас его тоже изучаю. Люто бешено рекомендую начать с Laracast

  2. altesack Автор записи

    Я стараюсь смотреть эти ларакасты. Но по мне диктор там слишком быстро говорит. Я успевают зацепить лишь половину :(

  3. Михаил

    Инсталлятор — наследие темного прошлого. Ставить надо командой композера, как описано в документации после инсталлера — composer create-project —prefer-dist laravel/laravel blog

    Композер — мастхэв для любго php-разработчика, он должен у всех стоять по дефолту. Без него в современном мире уже никак.

    Алсо есть русский чатег по laravel: https://gitter.im/LaravelRUS/chat

  4. SunChaser

    композер щас чаще всего можно поставить в систему напрямую — apt-get install composer

Комментарии запрещены.