Как я боролся с тормозами на одном там сервере

logo У клиента начал дико тормозить сервер (сборка bitnami-lampstack). Работало-работало, и вдруг стало тормозить.

Пока искал в чём проблема, обнаружил, что за последние пару лет в линуксах появилось много нового и интересного! Я отключил пару вещей, после чего тормоза исчезли. Но «после» — это не всегда значит «в следствие». В общем пока наблюдаю за ситуацией. Что я отключил:

Apport
======================
Это вообще интересная софтина. Она мониторит процессы и собирает сообщения об ошибках. Что ними потом делать, я не понял. Видимо надо отправлять разработчикам, а может оно само шлёт это всё сразу на серверы Ubuntu.

В общем штука , которая вообще-то нужна разработчикам всего этого open-source, но точно никак не окончательным пользователям. Кстати по-умолчанию она должна быть выключена. Почему она оказалось включённой в этой сборке bitnami … фиг знает..

Как выключить Apport:

sudo nano /etc/default/apport

и установить поле enabled в 0. Ну или соответственно 1 если хотите его включить.

Прочитать подробнее, что это такое: https://wiki.ubuntu.com/Apport

mod_pagespeed
==========================
Сначала небольшая предыстория, как я это нашёл. Тут вообще хохма!

Сначала я обнаружил в логах апача, что кто-то усиленно качает статические файлы! Сайт тормозит, страницы открываются по 10 минут, а этот не останавливается прям! И что характерно качает только статику, картинки, стили, скрипты! И качает из локальной сетки (у AWS кроме публичного IP есть адрес локальный в сети 10.*.*.*)! И вдруг я понял что это собственно и есть адрес моего сервера…

User-agent у этих обращений такой "Serf/1.1.0 mod_pagespeed/1.7.30.4-"

После чтения мануалов стало понятно, что это модуль для апача. В целом хорошая вещь (наверное), которая занимается кешированием/архивированием статики и должно бы теоретически ускорить загрузку страницы у конечного пользователя. При наличии достаточных ресурсов на сервере. Но сервер тормозит дико, просто умирает, и я решил отключить эту опцию.

Отключается mod_pagespeed легко. Надо найти в конфиге нужную строчку:

......

    # Turn on mod_pagespeed. To completely disable mod_pagespeed, you
    # can set this to "off".
    ModPagespeed off
......

Вместо заключения
======================
Сервер пока стоит. Будем смотреть дальше
А вообще я заметил за собой, что я практически всегда отключаю всякие ненужные на мой взгляд опции, а не подключаю новые. Эдакий мастер-ломастер.