Лучик поноса в сторону GIT

git-90x90
Не поймите меня превратно, GIT — это продвинутая система контроля версий, по своему гибкая, быстрая бла-бла-бла и всё такое. Но как используют её некоторые разработчики — меня просто убивает.

Для начала я немного расскажу, как я работаю.

Я не люблю LAMP под виндами. Вечно чего-то не хватает, вечно что-то не так сделано, а что-то не той версии. И когда переносишь на боевой сервер то, что работало с пол-пинка, начинает сыпаться. Поэтому я в основном работаю над удалённым проектом по FTP, либо это собственно боевой сервер, либо некая песочница на субдомене.

Естественно среду разработки (я люблю Netbeans) я запускаю не на удалённом сервере, а на вполне локальном компьютере. И редактируемые файлы естественно находятся на локальном компьютере и в дальнейшем синхронизируются по FTP или SFTP.

Синхронизация файлов — это ключевой и болезненный момент, на котором я хочу заострить внимание. Ясен перец, что одно дело если был изменён один файл и его нужно синхронизировать, это произойдёт практически незаметно. И совершенно другое дело, когда в проекте появляется, условно говоря, тысяча файлов на 3Мб. Тут либо NetBeans работает, либо вы. Я предпочитаю сделать это самому, ибо легче вручную залить архив и распаковать его там чем ждать пока NetBeans перекидает эту кучу файлов. Более того, при передаче большого количества файлов по FTP я часто получал проблемы в виде недогруженных файлов.

Как я работал с SVN
Сначала я заливал архив фремворка на хостинг, распаковывал его, распаковывал его копию у себя на локалке и начинал работать. Всё. Свои изменения накатываешь, чужие вручную синхронизируешь. Иногда это бывает очень полезно!

Как я пытался работать с GIT
Мне предложили работу по интересной схеме. На каждый тикет я создаю отдельную ветку в которой я веду все свои разработки и которую под конец сохраняю в репозиторий. Потом мудрый программер верхнего уровня проверит мою ветку и будет решать, вносить ли мои изменения в главную ветку.(Я, кстати, не гордый, нехай проверяют)

Далее, независимо от его решения, я должен откатиться в главную ветку и начать работу с новым тикетом, то есть создать ещё одну ветку и так далее.

Я может чего-то не понимаю, но синхронизаций тут предстоит очень много. Да, GIT позволяет гибко переключать ветки внутри одной и той же папки, но файлы придётся сливать вручную.

Не-не, схема по-своему красивая и логичная. Я себе так и представил сотни непонятно откуда выскочивших программеров, которые по всему миру клепают какие-то патчи и заплатки, скажем, к Линуксу. А там наверху главные программисты анализируют заплатки, разруливают конфликты и прочее.

Но ведь у нас-то просто сайт!! Но ведь у нас-то полтора программиста!! Но ведь у нас-то многие тикеты мелкие как блоха — аля добавить выпадающий список и т.д!!

Для полноты картины представьте себе дедлайн через пару дней и будет совсем весело!!

Вот такие у нас бывают нано-методики.
Или я пургу несу?

Лучик поноса в сторону GIT: 3 комментария

  1. Artem

    А каким образом Вы собираетесь управлять большими проектами, разработчики в которых распределены по всему миру.

    Вот тами образом и происходит разработка, открытых фреймерков.
    http://www.youtube.com/watch?v=eCoM10IdG_s

  2. altesack Автор записи

    Абсолютно согласен с таким подходом при работе с большими фреймворками с участием кучи разработчиков.
    Но я абсолютно несогласен с таким подходом, когда два программиста делают один сайт, который надо сдавать послезавтра.

  3. Уведомление: Мелкая шпаргалка по GIT « Блог о CMS

Комментарии запрещены.