Вредные советы: Как заказывать сайт


Идиотизм он и в пендосии идиотизм

С некоторых пор я фрилансер, и вот захотелось мне излить переполняющие меня мысли. Не всё же мне писать пафосные посты по программированию

Итак. Для того чтобы получить себе ужасный сайт и страшный геморрой на будущее нужно просто придерживаться следующих несложных рекомендаций.


Шаг 1. Это схема сайта.
Никогда, ни в коем случае не пытайтесь заранее думать о структуре сайта, о его цели, аудитории и о том что ей интересно! Пусть будет экспромт! И вообще, пусть об этом думают веб-разработчики. Они умеют сайты делать. Они добрые и мудрые телепаты, которые лучше вас понимают, что Вам нужно от этого сайта.
Это очень важно, чтобы вы на момент встречи со разработчиками не имели чёткого представления о сайте. И боже упаси у вас будет нарисована структура сайта!

Шаг 2.

При выборе разработчика — выбирайте первого попавшегося. Не нужно заморачиваться изучением портфолио. Любой залётный дятел, который скажет вам, что умеет делать сайты, абсолютно достаточен для выполнения работ! Если нет портфолио — тем лучше!

Будет здорово, если это будут ваши друзья, или знакомые, или знакомые друзей. Ведь ничто не укрепляет знакомство или дружбу и не обогащает общение, как производственные конфликты!

Приветствуются различные посредники. Они помогут вам меньше напрямую общаться с конкретными исполнителями. И чем больше посредников — тем лучше! Очень важно чтобы всё дальнейшее общение проходило через неколько человек. Если есть возможность, постарайтесь найти целую цепочку посредников. Глухой телефон нам будет только на руку.

Шаг 3.
Постарайтесь минимально участвовать при составлении техзадания на сайт, придумайте какой-нибудь повод. Например, «завал на работе» отлично подойдёт для этих целей. Такой повод сразу покажет всем, что вы серьёзный и занятый человек, а не хер собачий, чтобы его каждый пять минут отвлекать по пустяковым вопросам. И вообще, разработчики (добрые и мудрые телепаты см. выше) должны сами всё придумать.

Если отвертеться от составления ТЗ не удалось, ограничивайтесь нечёткими и размытыми рекомендациями. Приветствуются неконкретные фразы — «что-нибудь», «как-нибудь», «наверное надо сделать то-то, хотя можно и не делать». Разработчики ни в коем случае не должны разгадать, чего вы хотите. Очень важно сохранять интригу. Кстати если выполнен правильно Шаг 1, то этот шаг не покажется вам трудным.

Не забудьте вставить в ТЗ какой-нибудь умный пункт. Какую-нибудь изюминку, отличающую ваш проект. Что-нибудь заковыристое типа «интеграция Ютьюб-канала с комментариями новостей». Совершенно не важно понимать смысл такого пункта. Главное чтобы другие тоже не понимали, но боясь выглядеть дураками, и согласно кивали бы.

Шаг 4.
Во время разработки сайта постарайтесь избегать контакта с разработчиками. Разработчики должны вариться в собственном соку и сами думать над сайтом. Ссылайтесь на тот же «завал на работе». И вообще постарайтесь разнообразить набор отмазок.

Но в то же время требуйте ускорения работ! Не так важно понимает ли разработчик, что делает. Главное чтобы он делал это быстро. Если общаетесь по e-mail — игнорируйте вопросы, а вместо ответов шлите надоедающие напоминания о сроках. Пусть разработчики не расслабляются там. И не дай бог у разработчиков будет время на осмысление задания.

Резюме
Если всё сделано правильно, то вероятнее всего очень скоро вы станете обладателем полностью неадекватного, неудобного, неинформативного сайта.
Удачи.

PS: навеяно последним заказом

Возможно у кого-нибудь есть что добавить?

Вредные советы: Как заказывать сайт: 5 комментариев

  1. Dima

    Как все знакомо)))))))
    Это ещё хорошо, но когда заказчик по 3-4 месяца не может договор прочитать и возмутительным тоном говорит, когда сайт будет готов.

  2. Eugene

    Где то так, чего то больше а чего то меньше. Но в целом — Да!((( Ну а откуда возьмется вдумчивый и рассудительный заказчик? Максимум он согласится на ТЗ написанное мною же, и будет с умным видом его редактировать. Может быть). Был у меня раз Шеф. Его фраза была такой — я только подумал, а Вы уже сделали! Вот так то)))

  3. Хер собачий

    Многие заказчики, которым отказал, — бакланы: либо объяснить не могут, что хотят, либо хотят то, что сами не понимают.

  4. collector

    Именно из-за таких «образованных» заказчиков, даже и не связываюсь с созданием сайтов под заказ, только для себя.
    А то когда другим делал, вечно все не так, потому что сами не понимают чего хотят.

Комментарии запрещены.