FirstVDS Улёт

1vdsНедавно я вдруг решил перейти на VDS и получил тут некоторый негативный опыт.

В этом посте я постараюсь описать ситуацию, которая со мной приключилась.

Зачем это я хотел VDS
=====================
Однажды мне вдруг захотелось попробовать себя как недо-реселлера. У меня есть ряд клиентских сайтов, которые я сопровождаю. Казалось бы, взять их всех и перевести на один хостинг и самому брать с них деньги. А хостинг-то нужен самый обычный. Только чтобы не было ограничений на число сайтов!

В этом плане VDS выглядел довольно интересным вариантом. Я остановил свой выбор на FirstVDS тарифном плане Улёт.

Виртуализацию выбрал FreeBSD. Выбрал потому, что его администраторы как-то централизованно обновляют, кроме того установленная система не вычитает купленное дисковое пространство. Как-то так.

Беда в том, что я во фрях не очень то рублю. С линуксами я работал довольно давно, а во фрях разве что немного ориентируюсь в шелл. В общем работать решил через веб-панельку. Возможно это и явилось главной причиной моего фиаско.

Что получилось
===============
Сначала я заказал сервер, заплатил за месяц и перенёс туда один из малонагруженных и не особо отвественных сайтов. Понаблюдать.

А сайт работает себе, шустро открывается, hostertest показывает очень даже неплохие результаты.

В общем когда у клиента истекал срок старого хостинга, где-то за пару дней, я начал переносить его сайтики, с десяток. И тут началось….

DNS
———-
Перенёс я файлы, базы данных. Проверил работу сайтов на новом месте, пока без переносов доменов (изменял свой hosts). Всё работало сносно. Я зашёл к регистратору и изменил DNS. Оставалось подождать около суток, пока обновится кеш DNS. Дело было уже глубокой ночью, и я лёг спать довольный собой. Как же я сильно удивился, когда утром увидел сообщение от регистратора, что не удалось сменить домен.

Далее было довольно скучно. Двое суток ушли на безуспешные попытки сменить-таки DNS, на переговоры с техподдержкой. На старом хостинге уже кончились деньги, сайты отключили, а домены так и не удавалось перенести!!! Ладно ещё у меня клиент не злой оказался, мне пришлось бегом кинуть вебмани на старый хостинг, чтобы ещё пару недель дали поработать!

И вот техподдержка что-то там сделала и, о чудо! Удалось перенести домены. Ещё сутки, и все обращения обслуживались уже новым хостингом.

Кстати забавно устроена система управления доменами у FirstVDS. Оба NS-сервера оказывается лишь slave, в то время как мастер размещён собственно на моём сервере. С одной стороны абсолютная гибкость в управлении доменами, могу назначать какие хочу субдомены. С другой стороны все DNS-запросы идут на мой сервер, что даёт определённую нагрузку.

Если честно, у меня поначалу был большой соблазн выключить службу named, но нельзя — значит нельзя.

Дальше казалось должно всё работать нормально.

Тормоза
—————
Но тут начались тормоза просто нереальные. В системе я ничего не трогал, вроде… Из наиболее существенного помню, что отключал службу dovecot, ибо даже в далёких планах не собирался совершать подключения по pop3.

Причины тормозов не знаю. Может это тот самый оверселлинг, может это я сам что-то не так сделал (хотя что я мог не так сделать???). Вот только сайты начали открываться по 10-20 а то и 30 секунд. И это только главная страница, без картинок и прочей статики. Тест хостертеста то показывал ужасные результаты, то не мог завершить выполнение вообще!

А вот скрин как моя администраторская панель открывается просто вечность! Кстати эта панель размещена на моём же сервере.
firstvds

И это всё при том что top не показывал совершенно никакой нагрузки.

Потом у меня пропала консоль SSH. Потом пропали сайты. Вообще. Техподдержка ничего толком не сказала. Я отправил сервер на перезагрузку (через вебинтерфейс), и мой сервер просто пропал. Понятно, что он некоторое время должен быть недоступным, пока не загрузятся все службы, это понятно. Но когда он недоступен полчаса-час — это уже вырвиглазный моветон!

Я срочно начал возвращать домены на старые хостинги, которые, как вы наверное помните, я до этого был вынужден проплатить. И вдруг через некоторое время VDS вышел из комы и просто залетал!

То ли перезагрузка его освежила, то ли доменов было слишком много… хз

Техподдержка
—————
Техподдержка отвечает только по утрам. В течение дня её не видно не слышно. Может быть это из-за того, что я пользовался только бесплатной техподдержкой. Там есть и платная поддержка, и возможно она более шустрая, но меня просто жаба душила платить за исправление того, что должно и так работать само из коробки.

Платную поддержку я понимаю, если бы я имел некий каприз. Типа — «ребята, поставьте мне вместо апача nginx, спасибо.» Или ещё какой-нибудь каприз в том же духе.

Может я не прав…

Вместо резюме
===============
Этот пост не содержит никаких выводов, а только описание событий. Делать выводы пока рано, ситуация развивается. Хочу услышать тут мысли сообщества по этому поводу.

Кстати, мне один умный мужик посоветовал для моих целей использовать старый добрый shared-хостинг, что VDS обычно берётся для нестандартного использования. Отчасти это правда, на форуме пользователей было очень много вопросов по установке сервера контры.

В общем, какие есть мысли по этому поводу? Может я реально что-то сам не так сделал?

FirstVDS Улёт: 2 комментария

  1. qosys

    Интересная история, есть ли какие идеи почему не работало все как надо?

    Очень странно, что за такие деньги не могли сделать более оперативной поддержку бесплатную поддержку.

    А рассматривались какие-нибудь другие варианты VDS-хостеров?

  2. altesack Автор записи

    @ qosys:
    Что это было — так и неизвестно. Решил дать им второй шанс. Скоро перенесу туда все свои манатки, и этот блог тоже

    Поддержка… Может я просто неясно выражал свои проблемы?

    А по другим хостингам — за такие параметры это самый недорогой. Да и отзывов много, положительных в том числе.

Комментарии запрещены.