Блоговый движок Neutrino Atomic Edition

Neutrino Atomic Edition_1252745256348Давно хотел попробовать движок для блогов Neutrino Atomic Edition, и вот наконец собрался. А тут ещё и новая версия вышла 0.8.7.

В общем -самое время.

Кстати NAE не использует БД и хранит данные в текстах. Поэтому ему приходится хранить данные в специальной папке, которой нужно дать доступ

Инсталляция

Дык инсталляции как таковой нет. Просто распаковать, зайти в админку с дефолтным паролем 'password' и ввести свои настройки.

Всё. Блог готов.

Первые впечатления

Потрясающая гибкость при управлении блоками! Любой блок можно отредактировать прямо из админки не влезая в тему оформления. Можно изменить собственно код блока, и его тип. Блок может быть PHP а может быть статичным HTML.

Также указать в какой зоне он будет отображаться и какой у него будет приоритет в блоке. Можно, например, отобразить в шапке или в сайдбаре. Всего около 10 разных вариантов.

А ещё можно на лету создавать свои блоки

Можно писать посты, а можно статичные статьи, которые не имеют тегов и не могут иметь комментариев. Вот только ссылки на эти статьи нужно вручную интегрировать в тему, или в блок.

И вообще, это довольно шустрый движок, который довольно чётко заточен на блог, если из WP например можно сделать нечто отличное от блога, то тут это проблематично.

Безопасность

В одно время в сети мелькнула довольно неприятная уязвимость, которая впрочем была быстро исправлена. На данный момент известных уязвимостей нет. Однако это не повод расслабляться. Однозначно нужно регулярно делать резервные копии всего каталога .

Ложка дёгтя:

  • Довольно слабая капча.
    nae_captcha
    Символы печатаются одним и тем же шрифтом, одним и тем же цветом с одним и тем же фоном на тех же позициях. Для взлома не нужно писать распознавание текста с искусственным интеллектом — достаточно вырезать фиксированные позиции и сравнить их с набором шаблонов. Кстати капча использует только цифры, что облегчает перебор шаблонов.

    Хотя, надо признать, само наличие капчи уже довольно сильно снижает уровень спама.

  • Немного напрягло то, что файлы контента хранятся в папках, доступных на запись. Опять же безопасность немного напрягает.

Вообще чувствуется некая сырость, иногда нет-нет да вылетают ошибки, о которых я не буду здесь писать, ибо они настолько мелкие, и думаю будут исправлены практически в ближайших версиях.

А так — вполне юзабельно. Для работы с NAE желательно понимание php и html, так что это больше для гиков.

Блоговый движок Neutrino Atomic Edition: 3 комментария

  1. bolzamo

    Прикольно! )
    Что же до капчи — никто никогда не просил капчу сильнее. Она вообще реализована плагином, и можно реализовать другой плагин капчи, более сложный для перебора, но пока такой потребности не возникало.
    Борьба со спамом производится другими плагинами — такими как akismet ( http://atomic.neutrino.net.ru/pg/akismet ) и badwords ( http://atomic.neutrino.net.ru/pg/badwords ). Они куда надежнее любой капчи и не напрягают добропорядочных пользователей.

    А что до безопасности — то способов взломать саму нейтрину пока найдено не было, а возможность записи действительно может грозить сайту дефейсом, но только если взломают сам сервер, на котором лежит нетринка.

  2. altesack Автор записи

    @ bolzamo:
    Привет!!
    На счёт капчи , просто я недавно натаскался по этому вопросу — вот теперь и умничаю :P.

    А Акисмет — нравится мне всё меньше и меньше. К сожалению он частенько делает ложные срабатывания. А вручную проверять возрастающий поток спама всё труднее и труднее. Кстати, он и твой коммент засунул в спам.

    Насчёт безопасности согласен, доступ на запись, это лишь некий фактор риска, который не влечёт за собой гарантированного взлома.

  3. Sandrik

    Раньше использовал Neutrino, но когда увидел этот, то решительно решил перейти на него, пока не напишу своей CMS. Сам я люблю минимализм и ограниченные функции, но нейтрино убил мне мозг своей структурой и кодом. NAE балуется минимализмом тоже, при том код в ней читабельный и даже очень :) Моя оценка, по десятибалльной шкале — 10.

Комментарии запрещены.