Almaz CMS. Движок для блогов и визиток.

Лучшие друзья девушекЧто-то давно я приударился в сплошное программирование и давно я не писал собственно о CMS. А так как я имею прямо таки нездоровый интерес к суровым самопалам — встречайте: Almaz CMS — самая суровая-суровая из мало-мальски продвинутых CMS, которые я видел.

Эта CMS сурова тем, что не просто не использует баз данных, но ещё и тем что не имеет админки в обычном понимании!!

Так как же оно работает?

Инсталляция

После того как скачаете последнюю версию (я тестировал Almaz CMS 1.2 beta), инсталляция производится как обычно — распаковать архив и скопировать. Но вы будете удивлены, увидев в архиве две папки site и local_site

Дело в том что для нормальной работы с движком просто необходимо произвести две инсталляции:

  • Одна инсталляция, довольно безопасная, выполняется простым копированием в папку хостинга папки site, это будет собственно сайт.
  • Вторая инсталляция, на локальном компьютере, выполняется последовательным копированием сначала папки site, потом local_site.

В обеих инсталляциях обязательно нужно подредактировать const.php. Как минимум нужно указать адрес сайта в строчке:

define('SITEURL', 'http://site.com/');	

С чем ЭТО едят?

Чем отличаются эти две инсталляции? Главная идея такого разделения в том, что на хостинге расположен максимально безопасный вариант сайта. Весь контент находится в файлах, которые делаются доступными только для чтения.

И всё! В такой инсталляции нет даже ни намёка на админку.

А админка и всё управление контентом расположено где-нибудь в безопасном месте, например на локалке. Вот тут уже есть админка, с помощью которой можно строить контент по своему желанию. После подготовки контента — файлы контента каким-либо образом копируются на сайт хостинга. Например по FTP.

Возможно это не очень удобно, зато существенно уменьшается возможность взлома.

Я ведь предупреждал что CSM достаточно сурова?

Вкусные плюшки

Кроме банального контентостроения CSM позволяет организовывать комментирование статей, галерею, голосование.

Комментарии просто шлёпаются в специальный текстовый файл. Его придётся таки открыть на запись, но зато в конфигурационном файле const.php можно изменить его имя и расширение, чтобы хакеры не догадались.

Кстати, комментарии проходят премодерацию, при поступлении нового комментария отправляется почтовое оповещение администратору (мыло можно указать там же в конфиге), после чего в текстовом файле комментов нужно вручную поменять 0 на 1 в 17-й позиции, после чего положить файл на место — коммент будет одобрен.

Опрос/Голосование — также использует запись в файл, который опять же можно поменять в конфиге. Защита от повторного голосования реализована с помощью cookie , так что захотите проголосовать 2 раза — сбросьте куки ;)

К сожалению может быть только один запрос на момент времени. Архива опросов я не нашёл.

Галерея проработана довольно хорошо. Можно делать несколько галерей, есть превьюшки, есть слайдшоу и прочие прелести, но вот заливка самих изображений и формирование галереи — это опять-таки всё вручную.

Для того чтобы добавить изображение в галерею достаточно добавить само изображение в папку my_album/big и вручную сделанную превьюшку в my_album/min. Если положить только одно изображение, то оно будет использоваться в обоих случаях.

Темы оформления

Вот тут автор CMS постарался! На данный момент я насчитал около 39 адаптированных тем на любой вкус и цвет. Кстати можно и самому написать свою тему. Для этого есть довольно толковая шпаргалка.

Вот и подошёл я к концу повествования
Если я где-то ошибся — подскажите, поправлю.
=)

Almaz CMS. Движок для блогов и визиток.: 23 комментария

  1. igrok54

    Спасибо за оценку моего произведения :)
    Очень не хватает отзывов любого характера, поэтому Ваш изучаю побуквенно :)

    В принципе движок изначально писал для собственных нужд. Потом решил выложить в паблик…

    Админка в принципе уже есть. Правда опять же суровенькая — защищена через .htaccess и .htpasswd и в ней имеются страницы для редактирования и написания постов, интерфейс для редактирования и модерации комментариев.

    При использовании на сервере данной админки дополнительно требуется установить права на запись на папки рубрик (на файлы не надо).

    Все равно полное конфигурирование основных параметров сайта производится в файле const.php и в веб-интерфейс (админку) переноситься не будет.

  2. zeleboba

    Спасибо за интересный обзор)
    А почему сейчас многие не любят на текстовых файлах системы? Просто потому что с базой удобнее? Или оно как-то на скорости работы отражается со временем?

  3. altesack Автор записи

    @ zeleboba:
    Кстати данный блог имеет определённые проблемы из-за периодических тормозов именно SQL!! Так что в подобных CMS есть зерно

    igrok54 пишет:

    В принципе движок изначально писал для собственных нужд. Потом решил выложить в паблик…

    А это вполне нормальный и естественный путь.

  4. V.exeR

    @ igrok54:
    Да уж, суровенько все :D Но симпатично.

    @zeleboba:
    А у меня смешанный движок: записи — текстом, комментарии — в SQL. Но комментарии тоже легко и непринужденно переключаются в text-plain mode при необходимости. А вот тем мне для себя катастрофически не хватает, да…

  5. igrok54

    >формирование галереи — это опять-таки всё вручную.
    Незаменимо в этом случае помогает XnView Full с ее пакетной обработкой файлов.
    А FTP-клиент все равно постоянно использую, так что закинуть файлы на сервер на мой взгляд не проблема, + быстрее и гораэдо меньше возможных глюков, чем если это это делать через веб-интерфейс.

    Кстати, сайт, на котором редактируются статьи может быть не только на локалке, но и на хостинге, только в какой-нибудь поглубже зарытой папке, ведь строка:
    6 define(‘SITEURL’, ‘http://site.com/’);
    может быть и такой:
    6 define(‘SITEURL’, ‘http://site.com/folder/…/folder_100/’);

    Я на своих сайтах так и делаю, а доступ в папки с редактируемым вариантом сайта закрываю через .htpasswd.

    >Если положить только одно изображение, то оно будет использоваться в обоих случаях.
    Это ошибочное утверждение, скрипт будет искать соответствуюший файл в папке big для вывода большого изображения. Хотя,.. пожалуй стоит реализовать то, как Вы описали на самом деле — лишним не будет.

    @ V.exeR — Мне очень понравился движок, на котором работает Ваш сайт, жаль ссылки ‘Скачать’ не нашел — хотелось изнутри посмотреть. Работает быстро и функционал впечатлил.

  6. V.exeR

    @ igrok54:
    А я и не выкладывал его в общий доступ, так что кнопки «Скачать» и нет. Пока мне в нем многое еще не нравится, заусенцев, требующих напильника, полно. К тому же не уверен, что вообще буду делать исходный код общим достоянием. Возможно, просто расширю команду разработчиков до двух или трех человек.

  7. igrok54

    @ V.exeR:
    > А вот тем мне для себя катастрофически не хватает, да…
    Думаю, могу помочь с этим, если что-то типа кода вывода блоков дадите.

  8. V.exeR

    @ igrok54:
    Я думаю, пора бы перейти в ICQ или Jabber? =] У меня есть еще вопрос насчет того, как вы пытались у меня авторизироваться.

  9. Ivan

    Вопрос такой, а как тут обстоят дела с SEO примочками
    ну хотя бы банальное
    titile
    meta keywords и description
    имеется ввиду при добавлении материалов и статей, есть ли возможность добавления SEO

  10. altesack Автор записи

    @ Ivan:
    Есть title, meta keywords и description.
    Можно писать самому, а можно забить и движок сам что-то возьмёт из текста.

  11. igrok54

    >как тут обстоят дела с SEO примочками

    Точнее так:
    >Можно писать самому — да
    если сам не напишешь, то в метатег keywords скрипт запишет титл статьи, а в метатег description — два первых предложения анонса статьи (отделяются регулярным выражением по вторую точку).
    Плюс в страницу редактора встроен небольшой скрипт, открывающийся во всплывающем окне, с помощью которого подсчитывается количество вхождения каждого слова в тексте и выводится топ-30 самых часто употребляемых слов в обрабатываемом тексте — для использования в качестве анализатора и подбора ключевых слов для текста. Поддерживается список стоп-слов (в дистрибутиве лежит файл stop-words-en.txt — стоп слова для английского языка.)

  12. igrok54

    Воспринял критические замечания в статье.
    В новой версии, доступной для скачивания реализовано:
    1. Сделана нормальная админка, через которую производится все управление содержанием сайта.
    2. В связи с администрированием сайта на хостинге увеличилось количество файлов и папок, требующих права на запись. В целях повышения безопасности все файлы и папки, требующие права на запись вынесены в отдельную папку, имя которой можно и нужно изменить на сервере и в переменной DATAFOLDER в файле конфигурации.
    3. Расширен функционал плагина опросов. Теперь на сайте может быть множество опросов, опрос можно прикрепить к посту, опросы могут быть активными и неактивными (непубликуемыми).
    Подробнее о изменениях на странице http://almazcms.com/news/single.php?20090826013936

  13. altesack Автор записи

    Я бы не сказал что это критика
    Отсутствие админки — спорно, но не лишено логики.
    Множество опросов — это да! Никогда не пользовался опросами, но если ими серьёзно заниматься, то их нужно много, с историей и прочим.

  14. igrok54

    altesack — потестируйте новый дистрибутив, очень интересно Ваше мнение.

  15. igrok54

    Вдогонку:
    Это была просьба.

    А,скажем, модерация комментариев — из админки гораздо удобнее. Создание и модерация опросов в админке проста и интуитивно понятна, в текстовом же файле будет представлять сложности…

  16. Евгений

    Если перенести эту статью на 6-7 лет назад то она описывала бы вот этот проект (http://forrest.apache.org/), только комментариев тогда не было :)
    Ничего не имею против и ни в коем случае не кидаю камни, просто причудлива мысль человеческая по своей природе.
    Написал для информации и из-за ощущения «дежавю» при прочтении.

  17. altesack Автор записи

    @ Евгений:
    Забавная вещица. :)

    Что касается AlmazCMS, то она эволюционировала и сильно приблизилась к CMS в традиционном понимании, то есть с традиционной админкой и прочим.

  18. Иван

    Тем то такие cms плохи , что очень уж много известных хостов в которых права на запись файлов выставляют через web сервер .

  19. altesack Автор записи

    @ Иван: Мысль не понял. Можно конкретнее чем именно «такие cms плохи».

  20. Иван

    Данные хранятся не БД а в текстовых файлах.Когда заключил договор с best-hoster выяснилось , что я не смогу через http протокол ни шаблон править ни файлы закачивать.Поддержка сказала что в целях безопасности НА ВСЕ ФАЙЛЫ СОЗДАВАЕМЫЕ скриптом доступ выставляется через web сервер .Допустим создал скрипт файл , и чтобы модифицировать его надо писать в суппорт , просить разрешения)) глупо конечно . НО так многие работают .

  21. lasker

    Стоит, на мой дурацкий взгляд, посмотреть на Pluxml, французский движок, а есть ещё и NibbleBlog. Польская система QuickCMS вполне подойдёт

Комментарии запрещены.