Плагин YARPP. Связываем посты

Связываем посты
Думаю не стоит даже лишний раз говорить, что внутренняя перелинковка в сайте идёт только на пользу. Причём чем ближе по теме ссылки — тем лучше всем, и посетителям, и поисковикам, и в итоге владельцу сайта. Я уже писал про свой способ перелинковки по категориям. Так вот YARPP — это ещё круче!

Yet Another Related Posts Plugin (http://mitcho.com/code/yarpp/) это ещё один плагин отображающий связанные посты.

Принцип и настройка YARPP
У плагина совершенно свой, нестандартный подход к оценке связанности/похожести постов. Я бы даже сказал — японский подход (превед Michael Yoshitaka). Если в основной массе группируют посты из одинаковых категорий или с одинаковыми тегами, то тут видимо идёт оценка частотности слов. Другое дело что для анализа тематической схожести постов можно использовать не толькотексты постов, но и заголовки, а также теги и категории.

Установка и настройка плагина довольно проста, а для отображения постов не требуется изменение темы, что для кого-то может оказаться решающим фактором при выборе плагина.
Для запуска плагина нужно:

  1. Естественно скопировать файлы плагина и активировать плагин в администраторской панели (о русификации ниже)

    В настройках блога должна появиться ссылкана панели настройки YARPP

  2. Выбрать нужные опции
  3. Cкопировать файлы шаблонов плагина в каталог с темой.
  4. Запустить создание кеша. На этом этапе будет проведена вся работа по сравнению постов и будут выявлены тематические связи между постами

yarppПосле этого всё будет работать. Если кешу доверия нет — можно поставить галочку — искать схожие посты на лету. Нужно учесть, что это создаёт дополнительную нагрузку и не рекомендуется для нагруженных блогов.

В идеале нужно ещё поиграться порогом похожести. По-умолчанию там установлено 5. Возможно это слишком высокий порог и его стоит понизить. При этом выбрать для наблюдения несколько тестовых постов.

Нагрузка

Прогнать несколько тестовых постов также нужно для обязательной оценки нагрузки на сервер. Конечно же, плагин создаёт дополнительную нагрузку на сервер. Количество дополнительно выполняемых запросов может подскочить аж на 15 штук.

Но в каждом случае нужно смотреть индивидуально. Я не выкладываю здесь своих тестовых замеров, поскольку на разных страницах в разное время выходили разные значения. Могу только сказать, что в целом нагрузка увеличивалась.

Если установлена настройка — искать соответствующие посты на лету, то время исполнения увеличивается радикально, и оно сильно увеличивается при увеличении текста в посте. Поэтому эту галочку нужно использовать очень осторожно, а на посещаемых блогах лучше вообще её избегать.

Русификация YARPP

Кстати пока я разбирался с плагином — перевёл админку. Так что Altesack теперь ещё и переводчик ;). Файлы локализации послал Mitcho, так что возможно скоро наконец выйдет версия с поддержкой русского.

Пока файлы русификации можно скачать здесь (всего скачали раз).

Файлы нужно просто извлечь из архива и разместить в папке с локализациями плагина. Если блог настроен на использование русского языка — больше ничего делать не нужно.

Вот пока и всё.

Плагин YARPP. Связываем посты: 19 комментариев

  1. qosys

    оффтопик — все альтернативные плагины имеют аббревиатуру YA*P. так например, альтернативный Popup плагин для миранды — YAPP.

  2. Dandr

    идёт оценка частотности слов
    Это ж 3,14здец!!!
    Прикинь, сравнить мои 7000 постов???

  3. SLKWRM

    Абсолютно нубский вопрос. Прошу отнестись снисходительно: я впервые поставил вордпресс 3 дня назад. Руссификация работает в админке, все нормально, но вот при генерации странички он пишет на английском «related posts», а не «похожие страницы». Это нормально и мне надо править ручками в файле или глюк?
    И еще один вопрос, так сказать, пользуясь случаем. Реально ли хостить вордпресс на бесплатном хостинге. Сайт будет легкий (в основном текст)и с невысокой посещаемостью. Пишу «сайт», т.к. начитался всяких статей, типа, «Ну чем Вордпресс не ЦМС!!!», наставил плагинов и теперь ковыряюсь во всей этой беде дни напролет, т.к. предыдущий опыт в вэбе чисто консумерский :)
    Буду очень признателен даже краткому ответу. Если можно сюда: 2silkworm[sobakka]gmail.com

  4. altesack Автор записи

    Попробую ответить по пунктам
    1. Не смотря на русификацию WP вообще и плагина в частности, для полной русификации нужно пройтись по настройкам и задать желаемые надписи. Например «related posts» можно (и нужно) исправить именно в настройках плагина YARPP, если речь идёт о нём.
    2. Для WordPress нужно функционирование PHP и MySQL. Не каждый бесплатный хостинг предоставляет такие возможности. Кроме того требования WP довольно ощутимые. И чем больше плагинов и дополнений, чем навороченнее тема, тем тормознее. Вообще многими считается, что WP довольно тормозной движок и требует определённых ресурсов. Потянет ли их бесплатный хостинг?? Кроме вас и вашего хостера на эти вопросы никто не ответит.

    Это моё такое мнение.

  5. SLKWRM

    @ altesack: Спасибо за столь быстрое реагирование:) За перевод плагина, кстати, тоже спасибо. Всегда приятно когда все на нашем Великом и Могучем. Буду экспериментировать с хостером. Сайт делаю по знакомству учебному заведению. У них денег нет, да и требовать платы с моим опытом — это было бы свинство:) Зато у меня портфолио будет набираться;) Поэтому и ищу бесплатный хостинг, но чтоб вытянул сайт с парой сотен научных публикаций, которые почти никто не читает:)

  6. humy

    Кстати при работе с этим плагином — он внешние ссылки «скрывает», слышали наверно, YARPP-пи отрубил всю маскировку внешних ссылок. А так плагин очень понравился. Спасибо.

  7. altesack Автор записи

    @ humy:
    Ну с совместимостью плагинов — всегда лотерея :)

  8. Boris

    Спасибо за перевод!
    А где же в настройках можно поменять надписи, в частности, “related posts”?
    версия плагина 3.0.9

  9. altesack Автор записи

    @ Boris:
    В настройках плагина
    в секции «Просмотр опций для вашего сайта»
    смотреть поле «До / после связанных постов:»

    Фуф..

  10. sweatego

    Здравствуйте.
    Скажите пожалуйста, в чем может быть проблема: перестали выводится похожие записи в блоге(вп версия 2.8.6, плагина 3.0.13 и 3.014бета) обе версии перестали работать, хотя какое-то время назад работали,но тогда по-моему, точно н помню, стояла версия вп 2.8.5. Может быть из-за кеширования? Стоит плагин file cache, сейчас добавил web optimazer, но плагин не работал до оптимайзера. Смотрел на зарубежном форуме, тп этого плагина(ярпп), но не очень понял, вы часом не знаете, в чем проблема?

  11. altesack Автор записи

    @ sweatego:
    Даже не знаю, что сказать. Дело точно не в версии WP.
    Судя по отзывам людей 3.0.13 у многих нормально работает на 2.8.6. Сегодня попробую сам обновить WP, тогда скажу ещё точнее.
    PS: Может и из-за кеширования.

  12. sweatego

    Не в версии, ибо был период, что работал. 90% что из-за кеша, но его отключать — это себе в убыток:( как можно обойти эту ошибку с кешем, чтобы вместе нормально работали?

  13. Lee SEO

    Добрый день.

    При установки этого плагина возникла ошибка:

    Fatal error: Class ‘WP_Widget’ not found in /home/a/aleks4321/leseo.ru/public_html/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/includes.php on line 213

    Не подскажите как быть и что делать?

  14. mcgrifin

    Сейчас попробую поставить заново. Почему-то в первый раз вызвал Fatal Error. Во второй раз после удаления Related Post gоявилось вот такое сообщение: «Плагин произвёл при активации 178 символов неожиданного вывода. Если вы заметите ошибку «headers already sent», проблемы с RSS-лентами или другие неполадки, попробуйте деактивировать или удалить этот плагин.»
    Но вроде бы благополучно активировался. Вы не знаете в чем может быть дело?

  15. den

    Здравствуйте. Скажите, а как вывести связанные посты на статическую страницу? Спасибо

  16. Дмитрий

    А при посещаемости в 3000 чел, большая ли нагрузка будет? Как примерно посчитать, на сколько возрастет?

Комментарии запрещены.