Галерея фото на Coppermine

Сoppermine с темой FruitНедавно другу понадобился движок для фото галереи, а поскольку я успел назваться экспертом по CMS он меня попросил рассмотреть движок Coppermine Photo Gallery.

«Медная шахта» (а именно так переводится Coppermine) судя по отзывам весьма не плоха, а, судя по частоте обновлений безопасности, разработчики стараются вовремя исправлять обнаруженные уязвимости. Как и многие CMS она использует MySQL для хранения своей информации. Для масшабирования миниатюр требуется на выбор либо GD-библиотека, либо ImageMagick. Что-то одно должно быть обязательно.

Установка проходит просто, в один экран. Довольно добротный движок. Доступно огромное множество настроек, гибкая настройка доступа и квот. Множество разработанных шаблонов.

Русификация

Практически сразу я столкнулся с проблемой русификации. Я так и не смог по-человечески русифицировать движок. Самое любопытное, что:

  • файл русского перевода есть в поставке (lang/russian.php)
  • русский язык можно выбрать в настройках
  • после выбора язык корректно прописывается в БД.

Пройдясь по сайтам на Coppermine, я понял, что проблема русификации довольно распространена. Я поначалу выкрутился радикально, просто поместив russian.php вместо english.php. Побочных эффектов такого грубого хака я не заметил.

Позже я нашёл в FAQ, что проблема лечится сбросом cookie. Однако как об этом объяснять посетителям сайта? Должен признать, решение по локализации в движке весьма неудачным.

Создание и изменение шаблонов для Coppermine
Несмотря на множество существующих шаблонов, практически наверняка придётся делать шаблон для себя

Сознание шаблона для Coppermine выглядит более простым чем для например WordPress, но и здесь есть своя магия которую нужно знать. Создание шаблона довольно скудно документировано. К сожалению, многое придётся делать по-наитию.

Однозначно, проще всего создавать свой шаблон на базе существующего. Папка среднестатистического шаблона содержит файл шаблона template.html, theme.php, файл стилей style.css и папку с изображениями шаблона images. Вот собственно вокруг этих файлов и происходит вся свистопляска.

Основа шаблона — это template.html, в котором задаётся каркас страницы, в котором вставляются специальные метки (Template tokens) для вставки типовых блоков движка. Типовые блоки, которые можно использовать, кратко описаны здесь.

Если же нужно переопределить вывод самих блоков движка — нужно пытать счастья в редактировании theme.php, опять же глядя на образцы.

Вот пока всё. =)

Галерея фото на Coppermine: 9 комментариев

  1. Dandr

    О! Вот спасибо, хорошо! Думаю, на днях гляну эту шахту! :)

  2. Jungle

    Можно было бы убрать Powered by Coppermine Photo Gallery :(

  3. altesack Автор записи

    @ Jungle:
    Нельзя. Это будет нарушением лицензии.
    Думаю эта ссылочка — лишь небольшая плата за качественный бесплатный продукт.
    ;)

  4. Артур

    Кроме ссылки Powered by Coppermine Photo Gallery есть еще около 10 внешних, помогите новичку, подскажите где они находятся, что бы их удалить.

  5. Varyusha

    Неплохая галерейка, вроде. Надо попробовать

  6. Игорь

    Галерея не плоха, держит несколько десятков тысяч фотографий без глюков. Есть некоторые вещи в скрипте которые просто необходимо поправить если желаете что-то в настройках «подмять» под себя по умолчанию.
    С темами не густо, но цветовые схемы поменять под себя наверное не сложно, в том же фотошопе к примеру.
    По 10-бальной системе оценка 9.
    Не нашел например конкретные слова в скрипте отвечающие за отображении на сайте. На пример ссылка «ДОМОЙ» в меню. Хотел добавить ссылок, но не смог разобраться. Запускаю обычную ссылку в скрипт с названием на Русском языке, в галереи кракозябы. В общем нет ничего универсального, но в целом скриптом рад

  7. Вова

    Сегодня первый раз услышал про эту галерею, раньше всегда пользовался 4images но там не реалиовано многозакачка фоток, решил поискать и наткнулся на Coppermine

    впринципе последние версии хороши, русификация проходит без проблем, да и шаблонов много.
    Спасибо

Комментарии запрещены.