Боремся со спамом Akismet. FAQ.

Недавно я активировал антиспам-плагин Akismet. Однако он вызвал у меня слишком много вопросов, особенно после русскоязычного Parasite Eliminator. Когда разобрался я решил было написать о нём обзор — а потом подумал, что проще сделать просто перевод официального FAQ

Перевод не претендует на полноту. Некоторые моменты, которые я счёл неважными, пропущены.

Кстати, все в курсе, что Akismet небесплатен?

Как это работает?

Когда на ваш блог поступает новый комментарий, трекбек или пинг, он передаётся на вебсервис Akismet, который обрабатывает проверяет запрос на сотни критериев и даёт ответ — спам это или не спам.

Должен ли я поддерживать свой чёрный список?

Нет! Часть идеи Akismet как раз состоит в том, чтобы ваш блог всегда был защищён от спама самыми свежими фильтрами от самых последних грязных трюков спамеров. Не нужно никакой поддержки, никакого обновления, никаких проблем.

Куда попадает спам?

Когда плагин поймает очередной спам, он сохраняет его в базу на 15 дней, на случай если Вы захотите его проверить вручную, затем автоматически удаляет. В худшем случае если что-то не так, Вы можете исправить это, и плагин пошлёт информацию о ложном срабатывании назад в Akismet для анализа и улучшения работы системы. Если плагин наоборот пропустил спам, вы можете пометить его как спам вручную в своём WordPress, и эта информация будет также передана в Akismet. Akismet становится более эффективным, чем больше Вы его используете.

Могу ли я использовать Akismet для моего блога или сайта который расположен не на WordPress.com но использует тот же движок?

Да! В этом суть. Скачайте плагин и расслабьтесь (последние релизы WordPress уже содержат Akismet в базовой поставке. Прим. Altesack)

Где можно взять API key?

На странице вашего профиля, почитайте FAQ на WordPress.com. (Зачем нужна регистрация описано ниже. Прим. Altesack)

Мой API key не работает!

Мы сталкиваемся с этим довольно часто. Попробуйте следующее:

* Введите ключ заново через пару минут.
* Попробуйте ввести код вручнуй, вместо копирования/вставки.
* Убедитесь, что ваш сайт может выполнять исходящие HTTP запросы на akismet.com. (Многие хосты или файрволы блокируют исходящие соединения)

Что будет если вебсервис Akismet будет недоступен?

Одна из идей, над которой мы работаем, это построение минимально чувствительной к сбоям инфраструктуры, которая сможет поддерживать большие объёмы трафика и вычислений. Однако если что-то будет не так, Ваши комментапии просто уйдут на премодерацию.

Что делать если Akismet не поймал спам?

Когда вы отметите сообщение как «спам» в плагине или используя API, ошибка будет взята на заметку в Akismet и он обучится на вашем комментарии.

Помогите! Akismet принимает за спам обычные комментарии!

Не беспокойтесь, если вы видите обычный комментарий в списке спама, просто отметьте его как не-спам и комментарий будет послан в Akismet как ошибочное срабатывание. Система примет во внимание вашу информацию, это может занять около дня. Ложные срабатывания (False positives) чрезвычайно редки и мы рассматриваем их очень внимательно.

Как я могу поддержать Akismet?

Вы можете приобрести pro-blogger license за $5 в месяц. Если Вы хотите принять участие в разработке плагина Akismet для WordPress или обсудить интеграцию Akismet API на различные платформы, подписывайтесь на почтовую рассылку Spam Stopper и расскажите о себе и своих идеях. Чем больше тем лучше. :)

Возможно ли использование Akismet где-то кроме WordPress?

Абсолютно. Akismet API может быть адаптировано почти под любые приложения работающие с отправкой контента включая форумы, вики и контактные формы. Если хотите адаптировать его под разные системы, пожалуйста свяжитесь с сооществом разработчиков.

Похоже плагин показывает не то количество комментариев, которое поймал.

Некоторые версии WP-плагина Akismet прячут дублирующиеся комменты, что и приводит к отличиям с отображаемым числом пойманного спама.

Должен ли я использовать какие-нибудь другие антиспам-плагины?

Мы просим вас выключать все прочие антиспам плагины, т.к. они уменьшают эффективность Akismet. Кроме того, вы не должны нуждаться в них вообще! :) Однако если вы изучаете альтернативы можем порекомендовать Bad Behavior и Spam Karma, оба нормально уживаются с Akismet.

Работает ли плагин с комментариями не на английском ?

Да, наша система не дискриминирует не-английские комментарии. Мы имеем довольных пользователей от Японии до Франции.

Почему я должен регистрироваться на WordPress.com для получения ключа?

Потому что он позволяет нам использовать единую систему регистрации и лучшую защиту против злоупотреблений системой. Вам не нужно иметь блог на WordPress.com , просто выберите опцию «just an account».

Работает ли Akismet с WordPress MU

Да.

К вопросу о платности прикладываю выдержку отсюда

Преимущества коммерческого ключа API

  • Коммерческие ключи имеют более высокий приоритет по сравнению с бесплатными
  • Сервис быстрее и гибче
  • Никаких лимитов и урезаний трафика
  • Вы вне гонки вооружений, обо всём уже позаботились
  • Приоритет оповещений об обновлениях сервиса.
  • Вы сделаете Web немного лучше.

Купить API ключ Pro-blogger

Вы запустили персональный сайт и обнаружили, как из вашего хобби делать деньги. Очень сложно провести черту между коммерческими и некоммерческими персональными блогами, так что мы просто говорим, если Вы делаете на своём блоге более 500$ в месяц, мы просим вас использовать ключ Рro-blogger за 5$/месяц.

Вот, пока всё =)

См.также

Боремся со спамом Akismet. FAQ.: 9 комментариев

  1. altesack Автор записи

    Стоит-нет не знаю, но я теперь вообще забыл про спам!
    С паразитом надо постоянно обновляться, составлять свои чёрные списки..

  2. Dandr

    Хм… Меня в своё время остановило только то, что надо было с каким-то там ключиком разбираться…
    ЗЫ Трабл с кодировкой остался.

  3. altesack Автор записи

    Дык там делов-то зарегиться и забить :)
    PS В окне с ошибкой OpenId действительно выходит 1254. Надеюсь это проблема только окна с ошибкой.

  4. zeleboba

    Хм… А я вот паразитом так и не воспользовался, а askimet отлавливет 99% спам-комментариев. Бывает, что раз в месяц проскочит один-два, но они легко отслеживаются через админку. Так, Dandr, рекомендую все же попробовать. С ключем там тоже все просто) На первый взгляд кажется, что морока. А на деле не сложнее, чем на форуме зарегистрироваться.

  5. wadon

    да обходит нормальный спамер Аскимет … сам вижу

  6. Damir

    а можно использовать один ключ на нескольких блогах?

  7. altesack Автор записи

    @ wadon: Всякий антиспам имеет свой процент ошибок
    @ Damir: Я не пробовал, но я думаю можно.

Комментарии запрещены.