Возвращение XOOPS

XOOPS ХООPS- это моя первая CMS с которой я когда-то довольно серьёзно работал. Можно сказать первая любовь. И продолжалась бы моя любовь долго и счастливо, если бы в разработке XOOPS не наметился кризис ( около 2005 года?).

Прошло время и вышла новая версия XOOPS 2.3, а в декабре минувшего года вышел последний Security Release — XOOPS 2.3.2b. Кроме того к версии 3.0 разработчики обещают реализовать социальную сеть. Все эти новости побудили меня тряхнуть стариной и исследовать этот движок.

Итак начнём. В общих чертах XOOPS — это открытый движок, предназначенный для создания порталов. Движок написан на PHP с использованием шаблонизатора Smarty. Портал на XOOPS позволяет пользователям иметь единую авторизацию на всех модулях портала. Кроме того есть довольно гибкая система управления доступами

Теперь подробнее:

Ядро устанавливается просто, как пожалуй любая CMS. Но с нуля поставленное ядро движка практически не дает возможности создавать контент для портала.

Ядро содержит в себе набор базовых модулей:

  • pm — модуль управления приватными сообщениями
  • profile — модуль управления профилями пользователей
  • protector — модуль управления безопасностью движка, аудит, логи подсказки, бан-лист
  • system — главный модуль портала
  • thadmin — альтернативная тема для админки(у меня заглючило)

И всё. Чтобы делать контент, нужно использовать дополнительные модули.

Всего для XOOPS создано около 300 разных модулей. Все эти модули различаются по назначению, а также по степени переведённости, безопасности и глючности. Некоторые особенно сырые модули могут потребовать дополнительных доработок напильником.

Наиболее популярные и более-менее отлаженные модули объединены в пакеты которые поставляются в нескольких вариантах CommercePack_2.0.zip, CommunityPack_2.0.zip, CompanyPack_2.0.zip, IntranetPack_2.0.zip, PersonalPack_2.1.zip Для установки пакета достаточно его скачать и распаковать его содержимое в корневую папку документов движка. Потом нужно зайти в админку и установить нужные модули.

Все эти пакеты содержат незначительно различающийся набор модулей. Вот наиболее важные:

  • popnupblog -простенький движок для блога
  • casdedi — простая гостевая книга
  • info — модуль управления обычным контентом (аналог страниц в WP). Исторически самый традиционный. Однако у меня не на локалке не заработал. Похоже у меня устаревшая версия.
  • news- базовый модуль для ведения новостей.
  • mylinks — модуль для построения каталога ссылок
  • myalbum — модуль для хранения изображений

После установки нужно проверить, имеют ли пользователи права на просмотр этих модулей.

После того, как определились с модулями — самое время залить русификацию. Однако русификация явно недостаточная. Будьте готовы иногда видеть английские, а то и немецкие надписи. Некоторые надписи нужно самому править в настройках, через админку. А некоторые сидят в модулях, которые нужно русифицировать отдельно.

Вот пожалуй и всё =)
В ближайшее время пожалуй ещё напишу про XOOPS

Ссылки по теме

Возвращение XOOPS: 13 комментариев

  1. QoSyS

    Как-то работал с этой системой, в ближайшее время собираюсь хорошенько с ней поиграться )

  2. altesack Автор записи

    Добротная такая система. Жаль только некоторые вещи ещё сыроваты, хотя уже устарели :)

  3. Dandr

    Всего для XOOPS создано около 300 разных модулей. Все эти модули различаются по назначению, а также по степени переведённости, безопасности и глючности. Некоторые особенно сырые модули могут потребовать дополнительных доработок напильником.
    Занятно…

  4. Dandr

    Да фигня всякая, ничего существенного)))
    А вот с таким багом сталкиваюсь уже второй раз… Правда, на разных блогах. :)

  5. omeech

    Релиз 2.3.3 RC вполне функционален и удобе для использования

  6. altesack Автор записи

    Упс.. А где его можно взять? На офсайте нету. (

  7. Semen

    На счет русификации — нормалальная руссификация ядра лежит на http://www.xoops2.ru, если заметили какие-то надписи на английском, а тем более на немецком просьба отписываться в соотвествующей ветке. Тут же есть комьюнити которое занимается русификацией отдельных модулей.

  8. Тюбик

    У меня друг поднял довольно таки мощный городской портал на этом движке. Модули взаимо заменяемые. Можно сделать из одного mylinks десятки модулей под разные цели. Очень удобно.

  9. igrok54

    Недавно только искал движок под портал для заказчика. В конце для выбора под задачи, определенные в техзадании оставались Xoops и Drupal. Я все-таки предпочел Drupal. Xoops хоть и в работе для сервера визуально и по количеству запросов к БД легче, но он мне показался каким-то морально устаревшим продуктом, как написал altesack «некоторые вещи ещё сыроваты, хотя уже устарели»… Плюс сомнения у меня возникли по защищенности XOOPS от взлома.

    В общем, сложилось мнение по аналогии с автомобилями:
    Drupal — как новый мерседес, требует определенного отношения, за это отношение платит надежностью, комфортом и скоростью.
    XOOPS — оттюнингованная 10 лет назад феррари — замечательная, быстрая, комфортная, НО … сломаться может в любой момент, так как уже износилась…

Комментарии запрещены.