Будущее MySQL



Думаю что не сильно ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство CMS в наше время работают с использованием MySQL. СУБД MySQL предлагается в поставке практически любого хостинга. И кажется ничто не поколеблет этого факта.

Однако сейчас вокруг MySQL явно что-то происходит. Недавно из SUN ушёл главный разработчик MySQL Монти Видениус. Причиной ухода послужили разногласия Монти и менеджмента SUN на пути развития MySQL. Разногласия классические, менеджмент заинтересованный в финансовых результатах торопил объявление версии сервера 5.1 стабильной (General Availability), кроме этого настаивал на разделение сервера на две ветки – бесплатную и платную. Монти как разработчика эта судьба MySQL явно не радовала и он ушёл.

Теперь Мартен Микос объявил о своём скором уходе из SUN, бывший директор MySQL. И всё это на фоне новостей о реорганизации структуры SUN, особенно подразделений ответственных за разработку СУБД.

Во что это выльется? MySQL будет кардинально другим. Возможно даже он просто перестанет разрабатываться. Во что это выльется в секторе CMS? Ближайшее время никто этого не заметит. В мире установлено огромное множество серверов MySQL, а обновления серверов происходят не часто. Так что ближайшее время скорее всего никто не заметит изменений.

А что будет через 5 лет? Через 10 лет? Будет ли MySQL вообще или о нём забудут как забыли о многих других СУБД? Всё это закладывается сегодня в этих скромных газетных заголовках о кадровых изменения в SUN .

Пока всё =)

Посты по теме:

  1. У меня были тормоза в чате скайпа.

Категории Не по теме |
автор: altesack / Суббота, Февраль 07, 2009 / 5 комментов »

5 комментов

    Вроде как Монти основал какую-то контору, которая займётся разработкой альтернативной СУБД. Вчера читал…

    Пока это контора разрабатывающая движок таблиц MyISAM для MySQL.
    Хотя ничто не мешает потом встроить этот движок в другую СУБД

    Ну, я особо не вдавался в подробности…

    А что будет через 5 лет? Через 10 лет?

    А через 5-10 лет хоть потоп :-)
    тот ко имеет свои сервера, будут юзать версии, которые уже есть – чем они плохие

    @ Oleg:
    Ну мало ли, со временем повылезают всякие уязвимости/несовместимости и прочие радости безвозвратно устаревшего софта.